antikrizisnoe--upravlenieАнтикризисное управление — это процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности любого объекта предпринимательства, бизнеса или структуры.

Основными кризисами, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность субъектов экономики, считаются стратегический кризис, тактический кризис и кризис платежеспособности. Кризис может проявляться в виде утраты способности функционировать в режиме расширенного воспроизводства, потери финансовой устойчивости, неэффективного регулирования экономических процессов, ухудшения уровня и качества жизни собственников, руководителей и задействованных работников.

Антикризисное управление — что это такое, каково его применение на практике? В последнее время, многие пытаются ответить на эти вопросы. Большинство дает такое определение: предотвращение банкротства — система мер, именуемая антикризисным управлением. Наиболее полное определение может выглядеть так: управление в условиях риска, а в нашей стране можно говорить так о любом предприятии, так как внешняя нестабильная обстановка в стране уже сама по себе является фактором риска. Поэтому антикризисное управление применимо повсеместно и его необходимо применять на любом предприятии, даже финансово стабильном. 

Таким образом, антикризисное управление — это:

—  анализ человеческого фактора в первую очередь;

—  диагностика состояния внешних и внутренних факторов;

—  определение и возможное изменение целей компании на данный период;

—  анализ механизмов возникновения кризисной ситуации и создание системы обнаружения сигналов об угрозе приближения кризиса;

—  разноуровневый контроль компании и разработка стратегии предотвращения банкротства;

—  оперативная оценка и анализ финансового состояния организации;

—  разработка политики поведения в условиях наступившего кризиса и вывода из него компании.

Совершенно ясно, что действие механизма возникновения кризисного состояния не возникает сразу, а протекает во времени.

Успех стратегии антикризисного управления во многом зависит от того, удалось ли руководству компании своевременно обнаружить возникновение исходного события, с которого начинается движение к кризисному переломному состоянию организации. Раннее обнаружение таких событий возможно лишь в том случае, если аналитические службы компании ведут постоянное слежение за множеством сигналов, поступающих из внешней среды, а также сигналов о состоянии процессов, протекающих в самой фирме. Назовем их внешними и внутренними сигналами о возможных изменениях состояния организации.

Кризисное состояние фирмы требует от менеджеров проведения ряда нетрадиционных мероприятий по использованию доступных средств и разработка необходимых действий, которые помогут позволить перейти от спада к развитию.

“Krisis” — в переводе с греческого – это решение, поворотный пункт или исход. А в Китае «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «возможность».

Любой экономический коллапс в организации означает тяжелое финансовое положение, которое характеризуется неудовлетворительным значением целого ряда показателей или коэффициентов: платежеспособности, рентабельности, оборачиваемости, финансовой устойчивости и т. д. Таких показателей существует огромное множество. Наиболее универсальными и наглядными индикаторами остаются конечные финансовые результаты деятельности фирмы: размер валовой прибыли и уровень рентабельности. Как правило, первым признаком кризисного состояния в организации является отрицательный финансовый результат — валовой убыток от деятельности, снижение уровня рентабельности или стремительное сокращение размера прибыли по периодам (если убытки не были запланированы как необходимый этап в развитии бизнеса).

При этом следует также сделать оговорку, что речь идет о реальной (управленческой) прибыли. Наличие бухгалтерских или “налоговых” убытков не обязательно означает тяжелое финансовое положение. Иногда напротив: формальные убытки выступают дополнительным источником доходов, возникающих за счет экономии на налогах.

Антикризисное управление или антикризисный менеджмент в одних случаях понимают управление компанией в условиях общего кризиса экономики, в других — управление организацией, в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие антикризисное управление с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства. Некоторые считают, что антикризисные меры следует принимать, когда финансовое положение функционирующего на рынке предприятия становится уже печальным, а перспектива банкротства — реальной. Исходя из этого они полностью игнорируют диагностику угрозы банкротства на ранних стадиях ее возникновения и акцентируют внимание только на «лечении» кризиса, а это все равно что «ставить телегу впереди лошади». Главное в антикризисном управлении — обеспечение условий, когда финансовые затруднения не могут иметь постоянный характер, и речи о банкротстве при таком подходе быть не должно, поскольку должен быть налажен механизм устранения возникающих проблем до того, пока они не приняли необратимый характер.

Антикризисное управление — такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и приумножить рыночные позиции при опоре в основном на собственные ресурсы.

Основными направлениями антикризисного управления на уровне хозяйствующего субъекта считаются постоянный мониторинг финансово-экономического состояния предприятия, разработка новых управленческой, финансовой и маркетинговой стратегий, сокращение постоянных и переменных издержек, повышение эффективности труда, привлечение средств учредителей, усиление мотивации персонала.

К общим мерам корректировки относятся корректировка финансово-экономической, социальной, научно-технической, инвестиционной, внешнеэкономической политики, выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз экономической стабильности, разработка комплекса оперативных и стратегических мер по преодолению негативных факторов, укрепление контроля, правопорядка, соблюдение законодательства.