upravlenie-izmeneniyamiВы развиваете свой бизнес?

Внедряете какие-то новшества, улучшения?

Если да, то, наверняка, вы сталкиваетесь с сопротивлением к изменениям от работников, от самого себя и своих партнеров по бизнесу, от системы в целом.

И это неизбежно — так устроена жизнь. Если вы захотите бегать по утрам, перестать есть на ночь или начать четко управлять своим временем, то также столкнетесь с сопротивлением — своим собственным в первую очередь, хотя вам это нужно и необходимо. При том, что накануне вы приняли серьезное решение — начать новую жизнь. И уж если непросто выполнять свои собственные решения, то изменить систему — гораздо сложнее. Потому что к индивидуальным сопротивлениям добавляются деловые и коллективные.

К ДЕЛОВЫМ МОЖНО ОТНЕСТИ:

• страх потерять свою роль в коллективе;

• страх, что придется больше работать;

• страх, что не получится;

• страх, что буду не компетентен;

• страх, что теперь «меня будет проще проверить».

К ГРУППОВЫМ МОЖНО ОТНЕСТИ:

• различные привычки, ритуалы и традиции;

• коллективные стереотипы;

• формальное и неформальное распределение ролей;

• потеря авторитета и власти.

Работа с сопротивлениями осложняется тем, что большая их часть не осознается: ни самими «сопротивленцами», ни их шефом, если он не имеет должной профессиональной подготовки. То есть происходят незаметно, «под ковром». И человек может внешне, порой даже вполне искренне соглашаться с Вами, что перемены нужны, но саботировать их различными бессознательными способами.

Для этого есть огромное количество способов, например:

• «Зачем все эти нововведения? Мы же и так жили хорошо»

• «Нам некогда, есть более важные дела»

• «Нет сил — и так загружены основной работой по самые уши»

• «Я не слышал / не видел / не понял / забыл, что нужно делать по новому»

soprotivlenie

Беда групповых сопротивлений еще и в том, что они находятся не в каком-то конкретном человеке, а как бы распределены, размазаны между участниками коллектива. И часто бывает, что по отдельности люди согласны или хотя бы думают, что согласны с необходимостью того или иного преобразования. А вот коллектив — то есть когда люди собираются вместе — обычно против. Поэтому сопротивления, а особенно групповые, сложно поймать сразу, чтобы что-то с ними сделать. Часто попытки изменений упираются в жесткие конфликты, политические противостояния, к которым страшно даже приблизиться — не то что преодолеть. Люди очень сильно включаются эмоционально, разум отходит на второй план либо наоборот сильно начинают думать, а в итоге ничего не делать.

В лоб такая задача не решается. Именно поэтому огромное количество улучшений в мире не внедряется, остается на бумаге, в голове или в компьютере. Это касается управленческих технологий, красивых бизнес-процессов и оргструктур, ИТ-систем и прочего. Основная задача при управлении изменениями — сделать так, чтобы люди сами захотели их внедрять и дальше использовать, работать по-новому. Заставить — практически невозможно — будут саботировать. Чем сильнее давят сверху, тем активнее и изощреннее будет сопротивление — сила действия равна силе противодействия. И придется всех заменить, что явно не пойдет общему делу на пользу.

Нужно вовлечь команду, изменить культуру компании, а это большая и планомерная работа. За годы работы с разными компаниями, мы научились помогать руководителям не только создавать эффективные решения, но и внедрять их в жизнь бизнеса. Также мы обучаем этому вашу управленческую команду, чтобы в дальнейшем вы могли делать это самостоятельно. Собственно, каждый наш проект по наведению порядка в бизнесе включает в себя помощь по внедрению, обучение вашей команды по управлению себя, подчиненных и создание в компании механизмов работы с изменениями.

Чтобы научиться управлять изменениями, теории недостаточно. Нужно прожить это на практике. Желательно — в ходе решения живых задач вашего бизнеса. Тогда и бизнес-результаты будут, и навык у команды сформируется. Люди увидят, что меняться – это просто и реально. Управление изменениями — процесс длительный, непростой, и требует от первых лиц компании определенных личных намерений, воли и разумной настойчивости.